Капитальный ремонт набережной реки Фонтанки от Обуховского моста до спуска у д.112 (левый берег) 2016-2018 гг. Объект в работе.

Об объекте

  • Начало работ
           Ноябрь 2016 года
  • Окончание работ
           Ноябрь 2018 года
  • Местоположение
           Санкт-Петербург
  • Генеральный подрядчик
           ЗАО "Пилон"     

Технические данные

  • Длина участка        230 п. м

  •  Статус объекта: в работе.

Состав работ

  • демонтаж перильного ограждения, тротуарных плит и гранитной облицовки
  • демонтаж старого свайного основания стенки набережной
  • переустройство инженерных коммуникаций
  • сооружение нового свайного основания, ростверка и железобетонной стенки
  • капитальный ремонт набережной, спуска к реке, тротуара и перильного ограждения вдоль стенки
  • реставрация гранитной облицовки стенки набережной, гранитных тротуаров и тумб, металлоконструкций перильного ограждения
  • замена пришедших в негодность гранитных элементов на новые, выполненные из гранита, идентичного по цвету и структуре существующему
  • дорожные работы
  • благоустройство территории

Набережная р. Фонтанки на участке от Обуховского моста до спуска у дома №112 (левый берег) расположена в исторической части г. Санкт-Петербурга на территории Адмиралтейского административного района. Основная функция набережной - это удержание грунтового массива, формирование единого архитектурного облика города. Набережная служит для пропуска пешеходного движения. На прилегающей к набережной территории расположена автомобильная дорога. Она является магистралью городского значения с регулируемым движением и служит для пропуска транспорта от Московского проспекта в сторону Измайловского (Воскресенского) проспекта, а также обеспечивает подъезд к прилегающей жилой застройке.

По конструкции существующая набережная представляет собой подпорную стенку из бутовой кладки на высоком свайном ростверке из деревянных свай с массивной гранитной облицовкой. Вдоль стенки набережной устроен тротуар, отделенный от проезжей части гранитным парапетом. Гранитное ограждение тротуара парапетного типа устанавливалось при ремонте проезда вдоль набережной, и относится к конструкции проезжей части. Ширина тротуара в свету 2,42 м. Тротуар вдоль стенки вымощен массивными гранитными плитами, уложенными в один, два или три ряда. Ширина тротуара по плитам равна 2,15 м. Карнизный камень шириной до 90 см расположен в уровне плит тротуара. Ограждением участка набережной являются типовые решетки набережной реки Фонтанки между типовыми гранитными тумбами.

Обследование ГУП «Мостотрест» показало, что набережная р. Фонтанки на данном участке находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта. Последний раз локальные работы по капитальному ремонту участка набережной от Обуховского моста до спуска у д.112 проводились в начале 90-х годов прошлого века.

Основные дефекты:
- многочисленные сколы и выбоины на блоках гранитной облицовки и тумбах
- выпирание, выпучивание и сдвиги отдельных блоков облицовки
- выщелачивание и вымывание раствора швов между камнями облицовки и под тротуарными плитами
- высолы и потеки цементного молочка, наличие биодеструкторов на фасаде набережной
- деформация перильного ограждения
- отсутствие качественного отвода воды с проезжей части

ЗАО «Пилон» выиграло конкурс и в октябре 2016 года заключило Государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту набережной р. Фонтанки от Обуховского моста до спуска у д.112.

Историческая справка

Река Фонтанка расположена в южной, левобережной части дельты реки Невы. Из Фонтанки, недалеко от её истока, вытекает Мойка, а в нижней ее части впадают Крюков канал и канал Грибоедова. Фонтанка долгое время именовалась Безымянным Ёриком. С 1705 года место в истоке реки, на ее правом берегу, было отведено под постройку дворца Петра I. Территория начала благоустраиваться, вокруг дворца был заложен сад с фонтанами, в последствие названный Летним. Вода для фонтанов подавалась из реки, в связи с чем, за ней закрепилось название Фонтанной, а затем просто – Фонтанка.

Первые каменные набережные на Фонтанке появились в 1760-х годах при перестройке в камне Прачечного моста. В 1762-69 годах главный архитектор «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга» А.В. Квасов разработал проект урегулирования берегов Фонтанки и строительства набережных. В 1770 году инженер Назимов В. представил проект заключения в гранит берегов реки, но только с 1780 по 1789 годы это было осуществлено в натуре. Каменные стенки были возведены по всей длине Фонтанки, немного не дойдя до её устья.

Конструкция укрепления состояла из высокой бутовой стенки на известковом растворе, облицованной массивными гранитными блоками. Основанием для стенок служили деревянные свайные ростверки, состоявшие в основном из двух рядов свай.

На подходах к мостам, при увеличении высоты стенок, количество рядов свай увеличивалось. Для производства работ всё русло реки было разделено на семь участков и перекрыто перемычками, что позволило вести работы насухо. Сначала работами руководил инженер-гидротехник Ф.В. Баур, а после его смерти – инженеры Борисов И.Н., Герард И.К, Сухтелен П.К., и Модерах К.

Набережная р. Фонтанки является памятником истории и культуры ХVIII века федерального значения и охраняется государством.